VISITA A UNA FAMILIA EN SANTÁNDER
En el cuarto día de viaje tuvimos la
oportunidad de visitar una familia campesina de Santander, entendemos que el
fin de esta visita es evaluar las condiciones de vida de esta familia y
relacionarlas en cierto modo con la seguridad alimentaria y nutricional que
trabajamos en el componente teórico de la materia de sistema agroalimentario…
La familia estaba compuesta por 7 miembros,
2 adultos y 5 niños, el padre es responsable de los ingresos económicos de la
familia, la madre en ocasiones colabora con las labores de la finca entre las
cuales se encuentran la cosecha de diferentes cultivos y su venta. Durante la
entrevista solo tuvimos la oportunidad de hablar con la señora de la casa.
La finca es propiedad de la
señora y tiene una extensión de aproximadamente 9 hectáreas aunque
económicamente productivos solamente son 4. En este terreno cultivan maíz,
frijol y tabaco, sin embargo solamente el tabaco constituye una entrada
económica para la familia mientras que los otros cultivos se dan sobre todo
para autoconsumo.
policultivo entre maíz y frijol
cultivo de tabaco
Y COMO ESTA LA FAMILIA EN CUANTO A SU
SEGURIDAD ALIMENTARIA????
En este aspecto consideramos conveniente
evaluar varios puntos, entre ellos están: las condiciones laborales, las
condiciones del terreno en el que viven, las condiciones de la vivienda, el
acceso a los alimentos, la disponibilidad de los alimentos, la situación escolar
de los niños y los padres.
De lo anterior concluimos que la situación
de la seguridad alimentaria de la familia visita no puede evaluarse en un solo
sentido ya que las diferentes variables a estudiar difieren en su condición, la
familia en si no se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria sin
embargo tampoco se encuentra en la mejor, en el momento de la entrevista tratamos
de dar algunos consejos acerca de la preparación de los alimentos y sobre cómo
utilizar mejor los alimentos que más fácil acceso tienen.
ALGUNAS FOTOS DE NUESRA EXPERIENCIA
CULTIVOS ASOCIADOS DE FRIJOL Y MAIZ: estrategia que utilizan
para hacer mas fuertes a los cultivos contra las plagas. Las hectáreas
destinadas al cultivo de estos alimentos corresponde a aproximadamente 3
hectáreas, la variedad de frijol es “radical”, durante la entrevista la señora
nos contaba que se encontraban en una difícil situación para vender el frijol y
el maíz por que ha subido el precio.
ALREDEDORES
DE LA FINCA: se observa que tiene un fácil acceso ya que se encuentra muy
cercana a una vía principal, la vía de acceso no está pavimentada, en la
segunda foto se observa la montaña sobre la cual se encuentra la mayoría de
terreno de la finca que no puede ser utilizada para uso agrícola debido a la
explotación de la mina de piedra. La extensión total de la finca es de 9
hectáreas de las cuales solo 5 son cultivables.
CULTIVO Y
SECADO DE TABACO: como ya se menciono anteriormente el cultivo de tabaco es la
principal fuente de ingresos económicos para la familia , en el momento de la
visita el cultivo no se encontraba en su mejor momento ya que una plaga había
acabado con más de la mitad de las matas de tabaco que se habían sembrado, los
fertilizantes que utilizan se compran con un préstamo proveniente de coltabaco
que son los compradores de la mayoría del tabaco que la familia cultiva,
aproximadamente se vende la carga a $600.000 y una carga equivale a 2 bultos,
el cultivo de tabaco solo se da una vez al año y solamente a principio de año,
la duración para la cosecha es de 6 meses aproximadamente.
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