martes, 28 de enero de 2014

PRODUCCION PANELERA: TRAPICHE CONVENCIONAL VS INGENIO PANELERO

Generalidades Producción panelera.

Antecedentes.

Aspecto Social.

·         Ocupa cerca de 25 millones de jornales, es decir, el 12% de la población rural económicamente activa, que equivale a 120.000 empleos permanentes.
·         Vincula a la cadena productiva  cerca de 350.000 personas entre productores  de caña, trabajadores de cultivo y proceso, comercializadores  y proveedores de insumos y servicios.
·         Agrupa  cerca de 20.000 establecimientos de beneficio o trapiches.

Aspecto Ambiental.

·         Debido a que el cultivo de caña  para panela se desarrolla principalmente en la región andina sobre las laderas de las tres cordilleras, principalmente en zonas con pendientes que oscilan entre el 20% y el 100%, se convierte en un cultivo protector de suelos debido a su carácter semi-permanente o permanente que necesita mínimas  prácticas culturales de adecuación de suelos.
·         Por su parte , este cultivo es un alto receptor de CO2
·         Por otra parte, el proceso de producción de panela devuelve agua al medio ambiente en forma de vapor.

Aspecto Económico.

·         Internacionalmente Colombia es el segundo productor después de la India con 1’200.000 toneladas de panela al año, que equivale al 9.2% de la participación mundial.
·         Ocupa el quinto lugar dentro de los principales cultivos en Colombia con una superficie cosechada de 210.900 Has.
·         La producción de panela se valora en cerca de 550 millones de dólares anuales.
·         Contribuye con el 6.7 % del PIB agrícola nacional.

                                                                                      
Normas Sanitarias para la producción de panela.

·         Resolución 779 del 2006 del ministerio de protección social

Establece los requisitos para la fabricación y comercialización de la panela para consumo humano.

·         Resolución 3462 del 2008 del Ministerio de la protección social

Establece la inscripción de los trapiches paneleros como de las centrales de acopio de mieles provenientes  de trapiches paneleros y amplia el plazo de cumplimiento de los siguientes requisitos hasta septiembre del 2011.

ü  Separación de la vivienda
ü  Delimitación Física entre las áreas de recepción, producción, almacenamiento y servicios sanitarios.
ü  Servicios sanitarios conectados  a un sistema de disposición de residuos
ü  Flujo secuencial en la fabrica
ü  Paredes y pisos y techo en buen estado y de materiales que puedan limpiarse fácilmente.

·         Resolución 3544 del 2009 del Ministerio de protección social.

Amplia los plazos para el cumplimiento de los requisitos del envase individual y rotulado hasta septiembre del 2011.

Algunas cifras de Interés.
  •  Se han inscrito 17.700 trapiches paneleros ante el INVIMA.
  •   El 55.7 % de los establecimientos paneleros del país se concentra en tres departamentos: Cundinamarca, Antioquia y cauca.
  • Los departamentos con mayor producción de panela son: Santander, Antioquia, Cundinamarca y Boyacá.
  • El sector panelero presenta un alto grado de informalidad: 13.769 establecimientos productores son empresas sin constitución legal.
  • 15.642 trapiches paneleros tienen una capacidad de producción de la hornilla menor a 100 kg por hora.
  • Los datos suministrados en las inscripciones revisada por el INVIMA indican que el sector panelero genera 91.956 empleos directos.
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TRAPICHE PANELERO CONVENCIONAL

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO

En términos generales, el proceso de producción de panela inicia desde la planeación e implementación de los lotes de siembra de caña, pasando por el corte y molienda hasta la transformación del juego de la caña  en el producto solido o pulverizado conocido como panela.









MULTIINGENIO PANELERO MAKARIZA

El ingenio está ubicado en el Kilómetro 8 Vía Barbosa-Bucaramanga departamento de Santander, Colombia.

El ingenio esta diseñado para obtener directamente panela pulverizada, el diseño y construcción del mismo fue realizado por ingenieros brasileños los cuales no tuvieron en cuenta que la caña de azúcar colombiana es mucho mas dura que la caña brasileña por lo cual se tuvieron que hacer modificaciones en las maquinarias para optimizar los procesos.

La mayoría del personal que labora en la fabrica es de la región y ya tenían experiencia en la producción panelera a nivel empírico trabajando en trapiches de la zona.
Actualmente la planta esta en proceso de certificación en normas ISO 9001.

Características del producto.

Fuente de carbohidratos simples, antioxidantes, vitaminas y minerales.

El producto es totalmente natural solo se utilizan saborizantes artificiales en muy baja concentración y ácido cítrico como estabilizante.

El proceso para conservar el producto se basa en el empaque al vacio. El cual llega a tener una duración de 2 años, ademas de  los bajos contenidos de humedad que llegan a ser menores al 0.5%.

El material de los tanques que es en acero inoxidable facilita la adecuada asepsia de estos, asegurando la  buena calidad microbiológica del producto.

Selección de la caña.

Se realiza una prueba de grados Brix y de fibra para la selección de materia prima, una caña de buena calidad debe tener un índice de maduración mayor a 1, 22 a 26 grados  Brix y un porcentaje de fibra no superior al 15%.

Entre mayor sea el % de fibra menor será la eficiencia de la caña.

En el ingenio se procesan 40 toneladas de caña semanales, pero no se está ni a la mitad de la máxima capacidad de producción de la planta. (Que es de 100 a 120 toneladas)por déficit en la cantidad de materia prima.

Los principales clientes son Olímpica, Jumbo y las fuerzas militares colombianas.

PROCESO

La caña es llevada a la picadora y desfibradora para garantizar que el tamaño de particula sea el mas pequeño posible, con tal de aumentar la eficiencia en la producción,



PLC (Sistema de control de procesos)

Es el sitio en donde se controla toda la planta en caso de que algún proceso este funcionando erróneamente.
Se basa en un sistema de paradas de emergencia, para cada sector con el fin de  garantizar que no se tenga que parar  toda la planta pues esto interfiere con la producción,  si el daño por ejemplo solo es a nivel primario como en la picadora.



En el ingenio solo utilizan bagazo para la producción de energía de la planta a diferencia de los trapiches donde la eficiencia térmica no es suficiente  y tienen que utilizar otros combustibles como el carbón.
El bagazo debe de tener un porcentaje de humedad menor al 50%, si tiene mas de este valor 
genera muy poco calor o la caldera no prende, lo cual disminuye su efectividad térmica.

EXTRACCIÓN DEL JUGO DE LA CAÑA.
    
De este aparato que se ve en la imagen conocido como difusor se extraen 3 productos:
El jugo de la caña, un jugo residual que contiene con Bagazo y el Bagazo.
Hay dos molinos uno exprimidor que saca el jugo del bagazo y lo devuelve al difusor y el resto del bagazo que pasa al molino secador para asegurarse que la humedad del bagazo sea inferior al 50 % si se deja más húmedo no va a prender la candela,  pues esto se hace con el fin de utilizar solo bagazo como combustible y no necesitar de otros que generan contaminación como el carbón.

En toda la planta se utiliza un sistema denominado corriente de procesos para asegurarse de que se cumpla con la calidad del producto dentro de estos subprocesos se encuentran:
La medición de los grados brix del jugo de caña que debe ser aproximadamente de 12.
La medición del pH del jugo de caña, cuando este es  muy acido, significa que el jugo se está dañando y se tiene que volver a procesar.
La medición de la humedad del Bagazo que debe ser inferior al 50 %

Clarificación

Se agrega un floculante  y Cal alimenticio para neutralizar el jugo para obtener el  pH adecuado y precipitar todas las impurezas que vienen con el jugo.
Dentro de esas impurezas esta la Cachaza la cual  se mezcla con la ceniza que sale de la  caldera para fabricar  un nuevo orgánico que se utiliza para los cultivos de caña.

CONCENTRACIÓN
Cuentan con un sistema de 4 evaporadores, en el cual entra al jugo al primer evaporador con 12° brix aproximadamente y se evapora en frio gracias al aumento en la presión de vapor que genera el evaporador donde el juego ebulle a 35°C  de ahí sale una sustancia conocido como Meladura que contiene unos grados brix de 58 a 60° Brix
Sale la meladura y se le hacen las pruebas de calidad,  para determinar la cantidad de fosfatos que se le van a adicionar después, pues de esto depende el tiempo que va a durar la panela, la cantidad de fosfatos en la meladura no debe ser mayor a 500 ppm
Esta meladura cruda vuelve y se clarifica con más floculantes sacarato de calcio y fosfato y se pasa al tanque de meladura clara.
Hasta aquí el proceso es continuo, después empieza a ser por Baches, es decir solo se procesan pequeñas cantidades de meladura, no es continuo debido a que no se tiene la capacidad para procesar toda la meladura.

TANQUES EVAPORADORES



TACHO
Tiene un sistema de intercambiadores de calor, para calentar la meladura y concentrarla aun mas casi hasta 99° grados brix, también se trabaja al vacio es decir manejando choque térmico y altas presiones de vapor para poder concentrar la meladura.
Hasta este paso iría un ingenio azucarero, la única diferencia con este es que no se centrifuga la meladura.
Después viene un sistema de pulverización, molino de martillo con una secadora, que a cierta presión y temperatura, convierte la meladura  en polvo.
Se pasa por otro molino de martillo y por un tamiz  según el tamaño de partícula que se desee,

EMPAQUE
Hay diversos tipos:
(Empaque a granel, libras o kilogramos)
Cuando se quiere hacer panela de otros sabores se lleva la panela ya en polvo a  un homogenizador  y se mezcla con el sabor artificial que se desea  a  altas temperaturas y siempre al vacio para asegurar la inocuidad del producto.

En el proceso de limpieza de los tanques se obtiene un líquido dulce con unos 12 o13 grados Brix que después de someterse a unos procesos de fermentación y destilación, se convierte en alcohol industrial.  (Destilador en la foto de abajo)
Bibliografia

  •         Guia ambiental para el subsector panelero. Ministerio del medio ambiente. Fedepanela. Sociedad de agricultores de colombia. Disponible en: http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/guia_ambiental_panelera.pdf
  •     ABC de la panela Ministerio del medio ambiente. INVIMA Fedepanela. Disponible en: http:// www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/abc_panela.pdf


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