martes, 28 de enero de 2014

FABRICACION DE BOCADILLO


FABRICACIÓN DE BOCADILLO

En la economía nacional hace mas de 50 años se viene dando la industria artesanal de bocadillo de guayaba y de sus derivados. Con el paso del tiempo ha ido teniendo acogida en el resto del país, llegando a ser uno de los alimentos tradicionales de la alimentación colombiana.
Este bocadillo es elaborado como una pasta resultante de la mezcla de guayabas maduras y azúcar blanco con el fin de lograr una contextura roja brillante. Los bordes del producto tradicional, se elaboran con guayaba blanca los cuales le dan esa coloración blanquecina al bocadillo tradicional.
Inicia con la clasificación de las semillas. Para esto lo que se hace es la aplicación de hipoclorito de sodio, el cual permitirá identificar las diferentes clases que pueden llegar a la planta, ya des semilla verde, roja, blanca o sobre madura.
Luego de haber hecho la diferenciación de las semillas, se pasa al proceso de despulpado, en el cual, por medio de la maquina despulpadora, todos las pepas  que tiene la semilla son extraídas, las pepas grandes se extraen con cuchillo. Luego se hace el proceso de filtración con vapor.
Una vez concluido el proceso anterior pasamos a la caldera, en la cual se cocina un producto a fuego directo el cual genera el calor y crea el vapor por medio de unas válvulas a medida que el trabajador necesite más vapor para que la mezcla quede uniforme y pasados 2 días se puede cortar, empacar y tenerlo listo para su distribución.
Dentro de las principales problemáticas que tiene este sector es que a pesar que tiene una alta importancia socioeconómica el cultivo de este tipo de materia prima como lo es la guayaba, presenta ineficiencias como lo es en la falta de tecnificación, lo cual disminuye su competitividad en los grandes mercados y así mismo logra que haya una pérdida importante del material con lo que se elaboran los productos. Esto logra que haya un bajo rendimiento del cultivo aumentando costos de insumos y del producto final, perdiendo calidad y eficiencia en el proceso de elaboración. Así mismo hay otro aspecto que aqueja a este sector y es la falta de organización de todos los actores de la cadena, tanto productores como distribuidores, procesadores y comercializadores, lo cual logra que no hayan relaciones entre actores y por tanto el sector no obtenga un desarrollo a gran escala sino solo de unos pocos.
Lo que se podría tomar como un punto intermedio de la cadena pudiendo ser ventaja o desventaja es la acción de cada uno de los sectores que se articula en todo el proceso de elaboración del bocadillo, ya sea en la elaboración de maquinaria, en la obtención de las hojas de bijao como medio de empaquetamiento o en el sector azucarero para la elaboración de diferentes productos que acompañan a este sector productivo.

Las grandes ventajas que tiene la cadena es la cantidad de zonas donde se da la materia prima siendo departamento como Santander, Boyacá y Tolima los principales productores por los tipos de suelos y la facilidad de cultivo de esta fruta en relación con otros cultivos. 



Fabrica de bocadillo



Obtención producto final (bocadillo)



Lavado de la materia (guayabas)



Control de calidad de la materia prima (guayabas)



Despulpado (extraccion de la pulpa de guayabas)




Mezcla de pulpa de guayabas (homogeneizar la materia prima)



Caldera (cocción de la pulpa)



Combustible de la maquinaria



Almacenamiento del producto final (pasta bocadillo)



Maquina cortadora del producto final (pasta bocadillo)





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