FABRICACIÓN DE BOCADILLO
En
la economía nacional hace mas de 50 años se viene dando la industria artesanal
de bocadillo de guayaba y de sus derivados. Con el paso del tiempo ha ido
teniendo acogida en el resto del país, llegando a ser uno de los alimentos
tradicionales de la alimentación colombiana.
Este
bocadillo es elaborado como una pasta resultante de la mezcla de guayabas
maduras y azúcar blanco con el fin de lograr una contextura roja brillante. Los
bordes del producto tradicional, se elaboran con guayaba blanca los cuales le
dan esa coloración blanquecina al bocadillo tradicional.
Inicia
con la clasificación de las semillas. Para esto lo que se hace es la aplicación
de hipoclorito de sodio, el cual permitirá identificar las diferentes clases
que pueden llegar a la planta, ya des semilla verde, roja, blanca o sobre
madura.
Luego
de haber hecho la diferenciación de las semillas, se pasa al proceso de
despulpado, en el cual, por medio de la maquina despulpadora, todos las
pepas que tiene la semilla son
extraídas, las pepas grandes se extraen con cuchillo. Luego se hace el proceso
de filtración con vapor.
Una
vez concluido el proceso anterior pasamos a la caldera, en la cual se cocina un
producto a fuego directo el cual genera el calor y crea el vapor por medio de
unas válvulas a medida que el trabajador necesite más vapor para que la mezcla
quede uniforme y pasados 2 días se puede cortar, empacar y tenerlo listo para
su distribución.
Dentro
de las principales problemáticas que tiene este sector es que a pesar que tiene
una alta importancia socioeconómica el cultivo de este tipo de materia prima
como lo es la guayaba, presenta ineficiencias como lo es en la falta de
tecnificación, lo cual disminuye su competitividad en los grandes mercados y
así mismo logra que haya una pérdida importante del material con lo que se
elaboran los productos. Esto logra que haya un bajo rendimiento del cultivo
aumentando costos de insumos y del producto final, perdiendo calidad y
eficiencia en el proceso de elaboración. Así mismo hay otro aspecto que aqueja
a este sector y es la falta de organización de todos los actores de la cadena,
tanto productores como distribuidores, procesadores y comercializadores, lo
cual logra que no hayan relaciones entre actores y por tanto el sector no
obtenga un desarrollo a gran escala sino solo de unos pocos.
Lo
que se podría tomar como un punto intermedio de la cadena pudiendo ser ventaja
o desventaja es la acción de cada uno de los sectores que se articula en todo
el proceso de elaboración del bocadillo, ya sea en la elaboración de
maquinaria, en la obtención de las hojas de bijao como medio de empaquetamiento
o en el sector azucarero para la elaboración de diferentes productos que
acompañan a este sector productivo.
Las
grandes ventajas que tiene la cadena es la cantidad de zonas donde se da la
materia prima siendo departamento como Santander, Boyacá y Tolima los
principales productores por los tipos de suelos y la facilidad de cultivo de
esta fruta en relación con otros cultivos.
Fabrica de bocadillo
Obtención producto final (bocadillo)
Lavado de la materia (guayabas)
Control de calidad de la materia prima (guayabas)
Despulpado (extraccion de la pulpa de guayabas)
Mezcla de pulpa de guayabas (homogeneizar la materia prima)
Caldera (cocción de la pulpa)
Combustible de la maquinaria
Almacenamiento del producto final (pasta bocadillo)
Maquina cortadora del producto final (pasta bocadillo)
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