INSTITUTO
COLOMBIANO AGRARIO
BUENAS
PRÁCTICAS GANADERAS
El ICA (Instituto Colombiano
Agrario), es una entidad agraria de tipo sanitario, que logra que los productos
agropecuarios ingresen al mercado internacional con características inocuas y
de calidad.
Uno de los principales objetivos
en los que se basan las buenas prácticas ganaderas es en el buen manejo del
producto en características inocuidad y calidad. Todo esto se hace con el fin
de dar un mejoramiento de la competitividad, frente a mercados nacionales e
internacionales; así como erradicar las enfermedades logrando disminuir la
exposición de agentes infecciosos.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Las principales
características de la seguridad alimentaria que se tienen como meta cumplir
son:
·
Disponibilidad de los alimentos
·
Acceso a los alimentos (dentro del cual se añade
el objetivo de hacer cumplir requisitos sanitarios de los alimentos
exportados).
·
Inocuidad alimentaria
INOCUIDAD DEL ALIMENTO
Los elementos que permiten que
los alimentos cumplan las características inocuas son:
·
Ausencia de agentes:
Ø Físicos
(artículos o parte de ellos, con los cuales se haga la manipulación de los
productos finales o con los cuales se haya tenido contacto).
Ø Químicos
(todo tipo de productos químicos que hayan tenido cercanía al producto final)
Ø Biológicos
(todo tipo de elementos se hayan obtenido durante la elaboración del producto,
y que vengan directamente del mismo).
ENFERMEDADES DE CONTROL OFICIAL
La participación del ICA será
entonces de no permitir que las enfermedades que puedan presentar los animales,
no afecten a ninguna poblacional y a nivel individual ni que estas desencadenen
reacciones de carácter zoonótica (contacto animal- humano).
Entidad que complementa esta
regulación con más detalle es el INVIMA, el cual se encargara de garantizar una
adecuada transformación del alimento cumpliendo los estándares de calidad en
características de inocuidad. (Productos nacionales).
PRINCIPALES REQUISITOS DE CUMPLIMIENTOS ENMARCADAS EN LA BUENAS
PRACTICAS GANADERAS, PORCÍCOLAS Y AVICOLAS
Dentro de los principales
requisitos se encuentra el total cumplimiento de las normas del CODEX
ALIMENTARIUS, normas HACCP y normas POES.
Permiso de movilización de animales
de tipo bovino, caprino, equino, porcino y aviar impartido por el ICA (Guía de movilización).
Las características de los
sitios de prácticas ganaderas cumplirán según lo descrito por el POT (plan de
ordenamiento territorial). Es así como los animales y los productos derivados,
deben estar alejados de fuentes de contaminación como basureros o rellenos.
Todo con el objetivo de reducir probabilidad de ETAS.
SANIDAD ANIMAL
Ø Protocolos
Ø Registro
de manejo sanitario (manejo de
enfermedades zoonóticas)
BIOSEGURIDAD
Las medidas adoptadas por el
personal para el ingreso o salida del establecimiento, con el fin de no afectar
a la población en inocuidad y calidad (se dará el ingreso del personal
autorizado).
Dentro de los requisitos que
se deben cumplir en el marco de bioseguridad se encuentra:
Ø Desinfección
de los vehículos
Ø Registro
del personal que ingresa y sale del establecimiento
Ø Adecuada
ubicación y distribución de la infraestructura para evitar la contaminación
Ø Limpieza
de las instalaciones (evitar el contagio, sobre todo en bodegaje de plagas y
roedores).
Ø Reciclaje
de basura.
Ø Agua
apta para el consumo humano (dos pruebas anuales – conteo de coliformes)
BUENAS PRÁTICAS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS
Ø Producto
con especificaciones reglamentarias (ICA)
Ø No
uso de medicamento de contrabando
Ø Los
medicamentos deben ser aplicados con equipo adecuadamente calibrados
Ø Vacunas
debidamente registradas y refrigeradas (reglamentación ICA).
BUENAS PRACTICAS DE ALIMENTACION ANIMAL
Ø No
uso de insecticidas sin su debida eliminación en los alimentos dados a los
animales
Ø Suministro
de agua permanente
Ø La
calidad de agua no debe afectar la inocuidad
Ø Ordenamiento
de los alimentos animales
Ø Debe
cumplir con la seguridad social del personal del predio
Ø Debe
cumplirse con la adecuada movilización de animales (guía de movilización
sanitaria)
REGLAS PARA PREVENIR MASTITIS
Ø pezones
limpios y secos
Ø no
uso de leche con antibióticos
Ø despunte
(leche desechada)
Ø desinfección
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