martes, 28 de enero de 2014

BUENAS PRACTICAS GANADERAS (INSTITUTO COLOMBIANO AGRARIO - ICA)

INSTITUTO COLOMBIANO AGRARIO

BUENAS PRÁCTICAS  GANADERAS

El ICA (Instituto Colombiano Agrario), es una entidad agraria de tipo sanitario, que logra que los productos agropecuarios ingresen al mercado internacional con características inocuas y de calidad.
Uno de los principales objetivos en los que se basan las buenas prácticas ganaderas es en el buen manejo del producto en características inocuidad y calidad. Todo esto se hace con el fin de dar un mejoramiento de la competitividad, frente a mercados nacionales e internacionales; así como erradicar las enfermedades logrando disminuir la exposición de agentes infecciosos.

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Las principales características de la seguridad alimentaria que se tienen como meta cumplir son:

·         Disponibilidad de los alimentos
·         Acceso a los alimentos (dentro del cual se añade el objetivo de hacer cumplir requisitos sanitarios de los alimentos exportados).
·         Inocuidad alimentaria

INOCUIDAD DEL ALIMENTO

Los elementos que permiten que los alimentos cumplan las características inocuas son:
·         Ausencia de agentes:
Ø  Físicos (artículos o parte de ellos, con los cuales se haga la manipulación de los productos finales o con los cuales se haya tenido contacto).
Ø  Químicos (todo tipo de productos químicos que hayan tenido cercanía al producto final)
Ø  Biológicos (todo tipo de elementos se hayan obtenido durante la elaboración del producto, y que vengan directamente del mismo).

ENFERMEDADES DE CONTROL OFICIAL 
  
La participación del ICA será entonces de no permitir que las enfermedades que puedan presentar los animales, no afecten a ninguna poblacional y a nivel individual ni que estas desencadenen reacciones de carácter zoonótica (contacto animal- humano).

Entidad que complementa esta regulación con más detalle es el INVIMA, el cual se encargara de garantizar una adecuada transformación del alimento cumpliendo los estándares de calidad en características de inocuidad. (Productos nacionales).

PRINCIPALES REQUISITOS DE CUMPLIMIENTOS ENMARCADAS EN LA BUENAS PRACTICAS GANADERAS, PORCÍCOLAS Y AVICOLAS

Dentro de los principales requisitos se encuentra el total cumplimiento de las normas del CODEX ALIMENTARIUS, normas HACCP y normas POES.

Permiso de movilización de animales de tipo bovino, caprino, equino, porcino y aviar impartido por el ICA   (Guía de movilización).

Las características de los sitios de prácticas ganaderas cumplirán según lo descrito por el POT (plan de ordenamiento territorial). Es así como los animales y los productos derivados, deben estar alejados de fuentes de contaminación como basureros o rellenos. Todo con el objetivo de reducir probabilidad de ETAS.

    SANIDAD ANIMAL

Ø  Protocolos
Ø  Registro de manejo sanitario  (manejo de enfermedades zoonóticas)

BIOSEGURIDAD

Las medidas adoptadas por el personal para el ingreso o salida del establecimiento, con el fin de no afectar a la población en inocuidad y calidad (se dará el ingreso del personal autorizado).
Dentro de los requisitos que se deben cumplir en el marco de bioseguridad se encuentra:
Ø  Desinfección de los vehículos
Ø  Registro del personal que ingresa y sale del establecimiento
Ø  Adecuada ubicación y distribución de la infraestructura para evitar la contaminación
Ø  Limpieza de las instalaciones (evitar el contagio, sobre todo en bodegaje de plagas y roedores).
Ø  Reciclaje de basura.
Ø  Agua apta para el consumo humano (dos pruebas anuales – conteo de coliformes)

BUENAS PRÁTICAS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS

Ø  Producto con especificaciones reglamentarias (ICA)
Ø  No uso de medicamento de contrabando
Ø  Los medicamentos deben ser aplicados con equipo adecuadamente calibrados
Ø  Vacunas debidamente registradas y refrigeradas (reglamentación ICA).

BUENAS PRACTICAS DE ALIMENTACION ANIMAL

Ø  No uso de insecticidas sin su debida eliminación en los alimentos dados a los animales
Ø  Suministro de agua permanente
Ø  La calidad de agua no debe afectar la inocuidad
Ø  Ordenamiento de los alimentos animales
Ø  Debe cumplir con la seguridad social del personal del predio
Ø  Debe cumplirse con la adecuada movilización de animales (guía de movilización sanitaria)

REGLAS PARA PREVENIR MASTITIS

Ø  pezones limpios y secos
Ø  no uso de leche con antibióticos
Ø  despunte (leche desechada)

Ø  desinfección 

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